No 2.º período, a turma PIEF, no âmbito da disciplina de Atividades da Vida Diária, desenvolveu o projeto “Sabores do Mundo”, em articulação com outras disciplinas. As alunas convidaram pessoas da comunidade, oriundas de diferentes países para apresentarem as suas culturas, costumes e gastronomia típica.
Marrocos: No dia 24 de janeiro, a turma convidou Jihad Mezyan a vir à sala de aula e falar sobre a cultura marroquina. Escrevemos os nossos nomes em árabe, aprendemos como cumprimentar em marroquino e ficámos a conhecer algumas comidas típicas. Conhecemos a bandeira e a capital de Marrocos, Rabat. No dia 7 de fevereiro, a Jihad confecionou um prato típico marroquino chamado Tagine.
Brasil: No dia 6 de fevereiro, esteve na turma PIEF Julieta Curado, de nacionalidade brasileira. Apresentou um pouco da cultura gastronómica dos diferentes estados brasileiros. No dia 14 de fevereiro, veio à CARE Porta Mágica cozinhar um prato típico brasileiro, picanha com feijão preto, arroz e farofa.
Roménia: No dia 20 de fevereiro, a aluna I. Nicolae voluntariou-se para confecionar um prato tradicional da Roménia, Sarmale e Mamaliga. Apresentou um trabalho sobre a cultura romena, a bandeira, a capital Bucareste e a gastronomia do país. No dia 21, a aluna I. Nicolae, com a ajuda das alunas, confecionou aquele prato.
México: No dia 26 de fevereiro, foi convidada a Rocío Perez, natural do México, que apresentou um pouco da sua cultura e pratos típicos de diferentes regiões do país. No dia 12 de março, confecionou Guacamole, Pico de Gallo e Tacos de frango e ovo mexido.
Espanha: No dia 20 de março, a aluna M. Bilro disponibilizou-se para confecionar um prato típico, que havia provado, quando esteve em Fuerteventura, nas Ilhas Canárias, no âmbito de um Projeto de Erasmus, nomeadamente, Paella de Marisco. Naquele dia fez uma breve apresentação sobre Espanha, a sua capital Madrid e algumas curiosidades. No dia confecionou a Paella de Marisco, com a ajuda das alunas.
Agradecemos a todas as pessoas que colaboraram na realização deste projeto, nomeadamente os professores Luís Dias e Miguel Meira, que disponibilizaram as suas aulas para as apresentações e confeções, ao nosso DT, professor Álvaro Mascarenhas, e às nossas assistentes de “mise en place”, TIL Susana Rito e a professora de AVD Susana Caeiro.